Le football burkinabè vient de vivre une soirée mémorable grâce à l’Association Sportive des Douanes (AS Douanes), qui a réalisé un exploit en s’imposant 1-0 contre le CR Belouizdad d’Algérie lors du match aller du second tour des préliminaires de la Ligue africaine des champions. Cette victoire, obtenue au stade Mamadou Konaté de Bamako, marque un tournant historique pour l’équipe burkinabè qui n’avait jamais remporté de match à ce niveau de compétition.

Une Première Mi-temps Disputée sans But

Le coup d’envoi a été donné dans une atmosphère électrique. Les deux équipes ont offert un spectacle à la hauteur des attentes, malgré une première période sans but. Les deux camps se sont montrés prudents, ne voulant pas concéder de but crucial à ce stade des préliminaires. L’AS Douanes, soutenue par des supporters burkinabè ayant fait le déplacement à Bamako, a su résister aux assauts de l’équipe algérienne, qui est l’une des plus expérimentées de la Ligue des champions africaine.

La défense des Gabelous, dirigée par leur capitaine, a été intraitable face aux attaques répétées du CR Belouizdad. Le gardien de but de l’AS Douanes, Abdoul Aziz Ouédraogo, a notamment réalisé plusieurs arrêts décisifs qui ont maintenu le score à 0-0 à la pause.

Un Déblocage Tardif grâce à Clément Pitroipa

La deuxième mi-temps a vu une intensification du rythme de jeu, avec l’AS Douanes qui s’est montrée de plus en plus menaçante. Les Gabelous ont su monter en puissance, tout en restant solides défensivement. Les attaques bien orchestrées par le milieu de terrain burkinabè ont progressivement désorganisé la défense algérienne.

C’est finalement à la 85e minute que Clément Pitroipa, l’attaquant vedette de l’AS Douanes, a réussi à tromper la vigilance de la défense adverse. Sur un corner parfaitement tiré, Pitroipa a sauté plus haut que tout le monde pour placer une tête puissante dans les filets algériens. Ce but décisif a non seulement donné l’avantage à son équipe, mais il a également fait exploser de joie les supporters burkinabè présents dans le stade.

FB_IMG_1726342916200-1-1024x449 AS Douanes : Une Victoire Historique contre le CR Belouizdad en Ligue des Champions CAF
Équipe As douanes

Une Victoire Historique pour l’AS Douanes

Ce succès est d’autant plus marquant qu’il s’agit de la première victoire de l’AS Douanes en Ligue des champions de la CAF. Ce résultat donne un sérieux avantage aux Gabelous avant le match retour prévu dans une semaine en Algérie. Cependant, les joueurs et l’encadrement technique restent concentrés sur l’objectif, conscients que la qualification se jouera lors du match retour.

Avec ce résultat, l’AS Douanes prouve qu’elle peut rivaliser avec les grandes équipes du continent. Le coach burkinabè, Issa Balima, a souligné l’importance de rester humble et de bien préparer la rencontre retour pour espérer une qualification historique pour la phase de groupes de la compétition.

Les Perspectives pour le Match Retour

Le match retour contre le CR Belouizdad s’annonce particulièrement difficile. Les Algériens, qui évolueront à domicile, auront à cœur de rattraper leur retard. Le CR Belouizdad est connu pour sa solidité à domicile, et l’AS Douanes devra faire preuve de résilience et d’efficacité défensive pour contenir leurs attaques.

Cependant, avec un but d’avance, les Gabelous pourront aborder la rencontre avec une certaine confiance. L’objectif sera de ne pas concéder de but rapidement et de profiter des éventuels espaces laissés par les Algériens pour tenter de marquer en contre-attaque. La discipline tactique et la concentration seront les clés pour réussir cet exploit.

Un Nouveau Souffle pour le Football Burkinabè

Cette victoire de l’AS Douanes est un véritable souffle d’air frais pour le football burkinabè, qui aspire à briller sur la scène africaine. Les succès récents des clubs burkinabè en compétition africaine montrent que le niveau du football national est en constante progression. Avec des joueurs talentueux comme Clément Pitroipa et un encadrement technique de qualité, l’AS Douanes a les moyens de faire un bon parcours dans cette compétition.

Le peuple burkinabè tout entier espère voir les Gabelous réaliser un exploit lors du match retour et accéder à la prestigieuse phase de groupes de la Ligue des champions de la CAF.